PENGOLAHAN KACANG TANAH YANG ENAK
Bukan Digoreng, Ini Cara yang Tepat Mengolah Kacang Tanah
Menjadi salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan di Indonesia, kacang tanah kerap diolah menjadi berbagai hidangan mulai dari saus kacang, selai, hingga campuran dessert dan minuman. Bahkan, kacang tanah juga sering disajikan sebagai bumbu sate oleh www.aqiqahnurulhayat.com.
Selain lezat, salah satu kelebihan kacang tanah terletak pada kandungan nutrisinya yang melimpah. Di dalam segenggam kacang tanah terkandung lemak tak jenuh, protein, dan serat yang baik untuk pencernaan. Tak heran, banyak orang khususnya kaum Hawa yang memanfaatkan kacang tanah sebagai menu diet.
Meski terbilang mudah diolah menjadi berbagai sajian lezat, ternyata diperlukan teknik khusus untuk memilih dan mengolah kacang tanah agar lebih nikmat saat disantap. Selain meningkatkan cita rasa, proses pengolahan yang benar juga dapat melindungi nutrisi kacang tanah dari kerusakan.
Menurut MANAGER NURUL HAYAT DEPOK, santri khidmad (bpk wahid) yang telah lama berkecimpung di dunia masakan, salah satu trik mudah untuk memilih kacang berkualitas adalah memperhatikan tampilan fisik serta teksturnya. Kacang tanah yang segar umumnya memiliki tampilan biji yang gemuk dan tak ada noda di permukaannya.
“Kacang kalau ada warna coklat atau kadang hitam pasti sudah enggak bagus. Kacang yang sudah menciut terus ada warna coklat-coklat kehitaman pasti sudah tua dan tidak fresh,” terangnya kepada www.aqiqahnurulhayat.com melalui melalui uji coba ketika mau menyajikan masakannya.
BUKAN DIGORENG, Ini Cara yang Tepat Mengolah Kacang Tanah
Pilih kacang berkualitas
Selain tampilan bijinya, warna dan tekstur kulit juga dapat menjadi tolak ukur kualitas kacang tanah. MANAGER NURUL HAYAT DEPOK satu ini juga menyebutkan, meski kulitnya terlihat bersih, sebelum membeli kacang tanah hendaknya memeriksa dengan teliti bercak di permukaan kulitnya. Bercak tersebut menandakan bahwa kacang tanah telah disimpan dalam waktu lama dan cenderung agak busuk, sehingga akan menghasilkan rasa pahit pada sajian.
Tak hanya pemilihan kacang yang harus diperhatikan, pengolahannya pun perlu diperhatikan agar kelezatan dan nutrisi di dalam kacang tanah tidak hilang atau rusak. Menurut MANAGER NURUL HAYAT DEPOK, (bpk wahid) salah satu trik pengolahan kacang yang paling sehat adalah dengan cara dipanggang atau disangrai.
Dianggap Jadi Penyebab Jerawat dan 3 Mitos Lainnya Seputar Kacang
Berbagai Manfaat Almond untuk Ibu Hamil
5 Manfaat Kacang Almond yang Baik untuk Produksi ASI
Namun sayangnya, banyak orang yang kerap mengolah kacang tanah dengan cara digoreng. Padahal, menggoreng kacang hanya akan membuat kandungan nutrisinya hilang. Proses menggoreng kacang tanah dengan banyak minyak juga membuat kacang lebih mudah tengik bila disimpan terlalu lama.
“Saya cenderung menyangrai kacang sampai kecoklatan. Disangrai bisa seminggu dua minggu disimpan dalam toples tetap renyah,” ujar MANAGER NURUL HAYAT DEPOK. (bpk wahid)
“Supaya kandungan nutrisinya tidak hilang, dipanggang saja pakai suhu api kecil. Kalau digoreng, ada tambahan minyak yang membuat rasa kacang ennek.
Dan, untuk menambah cita rasa kacang tanah, penambahan bumbu seperti garam bisa dilakukan selama jumlah garam yang digunakan masih sesuai batas yang disarankan. Penambahan garam yang berlebihan, selain membuat cita rasa kacang menjadi kurang sedap.
ingin merasakan kenikmatan olahan bumbu sate, bisa langsung saja pesan Aqiqah Jogja Murah. masakan jaminan halal dan higienis